Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an


Kisah ini disampaikan oleh seorang pengajar Alqur’an al Karim di salah satu masjid di Makkah al  Mukaramah. Ia berkata,”telah datang padaku seorang anak yang ingin mendaftarkan diri dalam  halaqah”. Maka aku bertanya kepadanya,”Apakah engkau hafal sebagian dari Alqur’an?”. Ia berkata,”Ya”. Aku berkata kepadanya, ”Bacakan dari juz ‘amma!” Maka kemudian ia membacanya. Aku bertanya lagi ,”apakah kamu hafal surat tabaarak (al Mulk)?” Ia menjawab,”Ya”. Aku pun takjub dengan hafalannya di usia yang masih dini.

Aku bertanya kepadanya tentang surat An Nahl. Ternyata ia hafal juga, maka semakin bertambah kekagumanku atasnya.

Kemudian aku ingin mengujinya dengan surat-surat panjang, aku bertanya,”Apakah engkau hafal surat Albaqarah. Ia menjawab,”Ya”. Dan ia membaca surat tersebut tanpa salah sedikitpun. Kemudian aku berkata,”Wahai anakku, apakah kamu hafal alQur’an?” ia menjawab,”ya”.

Subhanallah, dan apa yang Allah kehendaki pasti akan terjadi! Aku memintanya untuk datang esok hari bersama dengan orang tuanya, sedangkan aku sungguh benar-benar takjub. Bagaimana mungkin bapaknya melakukan hal tersebut?!

Suatu kejutan besar ketika bapak anak tersebut hadir. Aku melihat penampilannya tidak menunjukkan orang yang komitmen kepada assunnah. Segera ia berkata kepadaku,”Saya tahu anda heran kalau saya adalah ayahnya, tapi saya akan menghilangkan rasa keheranan Anda. Sesungguhnya dibelakang anak ini ada seorang wanita yang setara dengan seribu laki-laki. Aku beritahukan kepada Anda, bahwa aku dirumah memiliki tiga anak yang semuanya hafal Alqur’an. Dan anakku yang paling kecil, gadis berusia 4 tahun, sudah hafal juz ‘amma”.

Aku kaget dan bertanya,”Bagaimana bisa seperti itu?!”

Ia mengatakan bahwa ibu mereka ketika mereka mulai bias berbicara pada usia bayi, maka ia memulainya dengan menghafalkan alQur’an dan memotivasi mereka untuk itu. Siapa yang menghafal pertama kali, maka dialah yang berhak memilih menu untuk makan malam hari itu. Siapa yang melakukan murajdah (setor hafalan) pertama kali, dialah yang berhak meilih kemana kami akan pergi mengisi liburan mingguan. Dan siapa yang mengkhatamkan pertama kali, maka dialah yang berhak menentukan kemana kami harus mengisi liburan.

Seperti inilah istriku menciptakan suasana kompetisi (persaingan) dalam menghafal dan melakukan muraja’ah.

Ketika merenungkan dan memikirkan kisah yang penuh pelajaran ini, kami mendapati bahwa seorang wanita shalihah yang senantiasa memperhatikan kebaikan rumah tangganya, maka dialah wanita yang Nabi Sahalallahu’alaihi wassalam berwasiat pada kaum laki-laki untuk memilih sebagai pasangan hidup. Meninggalkan orientasi harta, kecantikan dan kedudukan.

Maka benarlah ketiika Rasulullah Sahalallahu’alaihi wassalam bersabda, “seorang wanita dinikahi karena empat hal, karena hartanya, kedudukannya, kecantikannya dan agamanya. Maka carilah agamanya niscaya kamu beruntung.” (hadits riwayat Bukhari)

Nabi Sahalallahu’alaihi wassalam bersabda, “dunia adalah perhiasan, dan sebaik-baik perhiasan adalah wanita shalihah” (hadits riwayat Muslim)

Selamat atasnya (ibu anak tersebut) yang telah menjamin masa depan anak-anaknya dengan menjadikan alQur’an sebagai pemberi syafaat kepada mereka kelak di hari kiamat.

Nabi Sahalallahu’alaihi wassalam bersabda,”Akan dikatakan kepada orang yang hafal alQur’an pada hari kiamat, bacalah dengan tartil sebagaimana engkau membacanya dalam kehidupan dunia, karena sesungguhnya tempat kembalimu dalam kehidupan akhir adalah sesuai dengan ayat yang dahulu engkau baca” (hadits riwayat Ibnu Hibban)

Maka bayangkanlah sekarang datangnya hari-hari itu, ketika ibu itu berdiri di padang mahsyar. Ia akan melihat anak-anaknya terus naik dan naik dihadapannya, dan tiba-tiba mereka berada di tempat yang paling tinggi. Kemudian dibawakan kepadanya mahkota al waqaar (kemuliaan) yang diletakkan di atas kepalanya.

Apa yang akan dilakukan anak-anak kita jika dikatakan kepada mereka,”Bacalah!”

Maka kemanakah (hafalan) mereka akan sampai?

Apakah akan diletakkan di atas kepala kita sebuah mahkota?

Jika didatangkan timbangan amal, maka berapa banyak lagu-lagu yang mereka hafalkan?

Berapa banyak gambar-gambar porno yang ada dalam HP mereka?

Berapa banyak Bluetooth dengan materi menjijikkan?

Semua ini akan menjadi modal dalam timbangan amal kedua orang tua mereka.

Rasulullah Sahalallahu’alaihi wassalam bersabda, ”Setiap dari kalian adalah pemimpin, dan akan dimintai pertanggungjawaban atas kepemimpinan kalian. Seorang pemimpin atas manusia adalah pemimpin dan dia akan dimintai pertanggungjawaban atas mereka. Seorang laki-laki adalah pemimpin atas keluarganya dan dia akan dimintai pertanggungjawaban atas mereka. Seorang wanita adalah pemimpin di rumah suaminya dan anaknya dan ia akan dimintai pertanggungjawaban atas mereka. Dan seorang budak adalah pemimpin atas harta tuannya dan ia akan dimintai pertanggungjawaban atasnya. Ketahuilah bahwa setiap dari kalian akan dimintai pertanggungjawaban atas kepemimpinannya”. (hadits riwayat Bukhari)

Tidaklah Allah mengaruniakan kepada kita keturunan agar kita memperbanyak orang-orang yang bermaksiat kepadaNya. Akan tetapi agar mereka bersyukur dan ingat, apakah anak kita termasuk dari kalangan mereka?

Wahai setiap ibu, wahai saudariku semua!

Mulailah dengan mendidik dan memperbaiki anak-anak kalian. Jadikanlah huruf dan ayat-ayat alQur’an sebagai pemberat timbangan amal kalian dan saksi bagi kalian pada hari perhitungan. Hari dimana alQur’an menempati tempat yang tinggi .

Tentunya risalah ini juga untuk para bapak.

Bayangkan wahai para bapak, jika anda menjadikan anak anda hafal alQur’an. Setiap kali ia membaca satu huruf, anda akan mendapatkan pahala setiap huruf yang ia baca dari alQur’an dalam hidupnya. Maka jadilah anda dengan menjaga anak anda untuk menghafalnya dengan pertolongan dari Allah subhanahu wata’ala.

Sumber : Qiblati edisi 6 tahun 6.

Advertisements

 1. gittagorgeous

  very inspiring story to be a good mother,hope i can make it,aamiin..

  Like

  • thats right, its really amazing true story
   hopefully you can became a good mother n wife, aamiin
   btw thanks 4 ur visit and the coment in this site

   Like

 2. Ubay

  ane ijin share lg, Akh…….
  smga bermanfaat……..

  Like

  • tafadhol akh, semoga bermanfaat
   ayo dunk skalian nyusul yang di kisah nie 😉

   Like

 3. Subhaanalloh..

  Ana baca berulang2 di majalahnya.. Sangat inspiratif..
  Ana juga bermaksud posting di-blog. Ternyata udah kedahuluan sama anta.. hehe ^.^

  Baarokallohufiyk.. ^^

  Like

  • ya nie keren banget
   a juga bacanya kuulang2
   wafiikum barokallah

   Like

   • Ana copas ke blog boleh?? Nanti ana tampilkan 2 sumber. Dari Qiblati & dari blog anta.. ^^

    Like

   • tafadhol akh
    supaya lebih banyak lagi yang mengambil manfaat

    Like

 4. Diniakhrianilhami

  Subhanallah..indah dan mnjadi inspirasi kekuatan saya sbg ibu u brusaha mnjadikan putra saya sbg salah satu hamba Allah yg dikasihi..

  Like

  • betul hebat banget ini IBU…
   semoga anda bisa menjadi mendidik anak anda dengan baik dan doa anda terkabul agar anak anda menjadi salah satu hamba Allah yg dikasihi..

   Like

 5. nining

  Alhamdulillah anakku dah hapal hmpr 1/2 al Qur’an krn masuk pesantren tahfidz, smg Allah memudahkn jalan baginya untuk menyelesaikn 1/2 nya lg. aamiin

  Like

  • masyaallah, bagus sekali bu
   semoga bisa istiqomah dan terus menghapal hingga 30 juz serta bisa mengamalkannya, amin
   barokallahufik

   Like

 6. nia blackpepper

  insya allah akan aku didik calon2 anak-ku di jalan allah yang maha esa, untuk mengenal ia-lah tukan (allah) yang maha agung

  Like

  • a doakan apa yang ant cita2kan berhasil, amin
   barakallauhfiik

   Like

 7. mahabbatullah

  subhanallah…
  smga kt dkrniai nya…

  Like

  • amin ya rabb

   Like

 8. numpang share ya bang …

  Like

  • monggo mas 🙂

   Like

 1. 1 Kisah Nyata | enkripsi

  […] Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an […]

  Like

 2. 2 kumpulan kisah nyata yang sangat menyentuh hati « Sesungguhnya Pacaran Adalah Perbuatan Keji Dan Haram. Maka Jangan Pacaran Agar Selamat Dunia Akherat. (silahkan add Facebook: tundher_cary@yahoo.com & ainuamri2@gmail.com )

  […] Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an […]

  Like

 3. 3 cerita cinta – kumpulan cerita cinta – kisah cinta – cerita romantis – kisah romantis – cerita mesra – kisah mesra – love story – cerita fiksi – cerita keluarga – kisah keluarga – cerita ro

  […] Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an […]

  Like

 4. 4 cerita cinta – kumpulan cerita cinta – kisah cinta – cerita romantis – kisah romantis – cerita mesra – kisah mesra – love story – cerita fiksi – cerita keluarga – kisah keluarga – cerita ro

  […] Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an […]

  Like

 5. 5 kumpulan kata-kata cinta terindah – kata romantis – kata kata mutiara – kata mesra – kata kata bijak – ayat ayat cinta – motivasi – kata cinta « Sesungguhnya Pacaran Itu Haram Hukumnya. Maka Jangan Pacaran A

  […] Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an […]

  Like

 6. 6 cerita cinta – kumpulan cerita cinta – kisah cinta – cerita romantis – kisah romantis – cerita mesra – kisah mesra – love story – cerita fiksi – cerita keluarga – kisah keluarga – cerita ro

  […] Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an […]

  Like

 7. 7 Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an | Azzahy's Family

  […] Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an. […]

  Like

 8. 8 KUMPULAN KISAH NYATA | enkripsi

  […] Kisah Seorang Pengajar Al Qur’an […]

  Like
Silahkan tinggalkan komentar disini :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s%d bloggers like this: