Oleh-oleh KOPI BUBUK ROBUSTA dari Temanggung


bubukOleh-oleh KOPI BUBUK ROBUSTA dari Temanggung. Kabupaten Temanggung merupakan salah satu sentra tanaman kopi dan penghasil kopi terbesar di Jawa Tengah. Daerah sentra kopi terdapat di Kecamatan Candiroto, Kandangan, Bejen, Jumo dan Wonoboyo. Musim panen kopi terdapat pada bulan Juni, Juli dan Agustus. Kopi Temanggung memiliki kualitas yang baik dan banyak dibutuhkan oleh pabrik dan bernilai eksport.

Sebagian besar kopi Temanggung dijual dalam bentuk biji oleh para petani. Dan hanya sedikit saja yang mengolah dalam bentuk kopi bubuk yang siap untuk dibuat minuman. Kurangnya minat para petani untuk menjual kopi dalam bentuk kopi bubuk disebabkan antara lain karena penjualan dalam bentuk biji lebih mudah dan langsung mendapatkan keuntungan. Sementara untuk membuat kopi bubuk dibutuhkan modal, waktu dan keahlian tertentu.

Lain halnya bagi Heru Prayitno salah seorang petani kopi asal Desa Mento Kecamatan Candiroto. Sejak Tahun 2002 ia sudah menekuni pembuatan kopi bubuk. Laki-laki yang penah mendapat sertifikat dalam Uji Cita Rasa Kopi dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Tahun 2005 ini terus mengembangkan kopi bubuk yang memiliki cita rasa khas. Bersama dengan 10 orang lainnya yang tergabung dalam Kelompok Tani Akur II Desa Mento telah berhasil memproduksi kopi bubuk kemasan dengan merk Kopi Bubuk “Robusta”.

Dalam setiap harinya, Kelompok Tani Akur II ini mampu memproduksi sebanyak 12 kilogram bubuk kopi. Selanjutnya sebagian dipacking dengan kemasan 200 gram bermerk Robusta dan sebagian lainnya dijual dalam bentuk bubuk kemasan plastik. Pemasaran sebagian besar masih bersifat lokal di warung-warung. Namun, dalam satu bulan terakhir ini sudah mulai ada pemesanan dalam bentuk packing dari Jakarta dan Semarang.

Bagi para penikmat kopi, Kopi Bubuk Robusta dapat menjadi alternatif pilihan yang cita rasanya tidak kalah dengan merk lainnya. Dengan menggunakan biji kopi pilihan, Kopi Bubuk Robusta menyuguhkan kopi asli dengan aroma yang sedap dan gurih.

PROSES PEMBUATAN
Ditemui di rumahnya, laki-laki paruh baya ini tengah sibuk menjemur biji kopi yang baru saja dikupas di depan rumahnya. Setidaknya ada satu kwintal biji kopi yang baru dijemur dengan menggunakan “kepang” atau tikar dari anyaman bambu sebanyak tujuh lembar. Sesekali biji kopi yang masih tampak basah itu dibalik agar keringnya merata. Sementara bagian yang agak kering sudah terpisah antara kulit dan bijinya.

“Jika sudah kering, biji dan kulit terpisah dengan posisi biji berada dibawah. Maka akan mudah memisahkannya,” tutur Heru sambil menunjukkan biji kopi yang sudah kering.
Setelah biji kopi kering dilakukan penyortiran dengan menggunakan air. Biji dimasukkan kedalam air dan biji yang kwalitasnya jelek akan mengambang di permukaan air. Setelah itu biji kopi yang kwalitasnya baik dijemur kembali sampai kering.

Untuk menciptakan kopi bubuk yang baik, menurut Heru, ada beberapa faktor yang menentukan diantaranya kematangan kopi saat memanen, cara penimbunan dan pengolahan. Kopi yang berkualitas harus dipanen pada saat matang yang ditandai warna kulit merah tua. Sementara memang ada beberapa petani yang memanen kopi masih hijau karena faktor keamanan. Namun, hal ini disayangkan karena akan mempengaruhi kualitas kopi dan berpengaruh pada rasa kopi saat dibuat minuman.

Untuk membuat kopi bubuk yang baik dibutuhkan biji kopi yang sudah ditimbun setidaknya selama satu tahun hingga lima tahun. Untuk menimbun biji kopi ini dibutuhkan cara yang benar agar biji kopi tidak rusah dan kualitasnya berubah. Cara penimbunan yang benar adalah biji kopi dimasukkan dalam karung dan tidak bersentuhan langsung dengan tanah. Biasanya digunakan papan kayu untuk meletakkan timbunan. Setelah itu biji kopi yang sudah ditimbun dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan kopi bubuk.

Proses pembuatan kopi bubuk diawali dengan penggorengan kurang lebih selama 40 menit. Biji kopi harus matang merata baik luar maupun dalamnya dan tidak boleh hangus. Penggorengan dapat dilakukan dengan mesin maupun manual. Namun yang terpenting disini adalah kecermatan untuk mengetahui kematangan biji kopi. Sebab, jika hanya matang diluar atau terlalu matang maka akan berpengaruh pada cita rasa saat dibuat minuman. Untuk satu kilogram biji kopi dapat menghasilkan 8 ons kopi bubuk.

PEMASARAN
Saat ini Kopi Bubuk Robusta dipasarkan di beberapa daerah baik lokal maupun luar daerah seperti Jakarta dan Semarang. Beberapa permintaan terus meningkat seperti dari Jakarta yang semula hanya 50 pack menjadi 100 pack. Selain itu Kopi Bubuk Robusta khas Mento ini juga dapat dinikmati di Trading House yang berlokasi di jalan raya Kledung – Wonosobo. Disini, para penggemar kopi dapat menikmati kopi dengan berbagai rasa campuran baik dengan gula putih maupun gula merah sambil menikmati udara dingin dari lereng Sumbing dan Sindoro.

source >> http://www.temanggungkab.go.id/potensi.php?mnid=96

PEMBELIAN dan PEMESANAN (Harga per box Rp. 15.000,-) :
Pembelian dan pemesanan bisa secara langsung di tempat produksi atau coment di nlog ini, email : tokoenkripsi@gmail.com

Pembelian dalam kuantitas besar mendapat diskon khusus
Untuk selain Kota Semarang, Temanggung, dan Magelang ditambah Ongkos Kirim
Terbuka peluang untuk menjadi agen di Seluruh Indonesia

Artikel lain tentang produk ini :
http://www.kabartemanggung.com/2009/09/kopi-robusta-kopi-khas-mento-temanggung.html
http://bataviase.co.id/node/695874
http://peluangusaha.kontan.co.id/v2/read/1299480309/61120/Kopi-robusta-terbaik-ya-hanya-dari-Mento-1 (artikel terakhir diterbitkan 4 seri)


  1. kapan2 boleh nyoba nich

    Like

    • boleh banget, langsung beli juga boleh🙂

      Like

  2. Satrio Geseng

    mantep mas…ngicip ah..hehehehe

    Like

    • yuk ngicip-ngicip, gratis
      di direktorat lt 3 ya

      Like

  3. sarah

    aku orang temanggung lho,,

    Like

    • ow, sama dunk
      ayo promosikan temanggung🙂

      Like

  4. ada nomer telp yang bisa di hubungi gan?

    Like

  5. sukarno

    Cara pesen’nya gimana gan

    Like

    • Bisa komen di web ini gan

      Like

  1. 1 Toko Online ENKRIPSI | enkripsi

    […] Produk pertama kali yang ditawarkan adalah Kopi Bubuk Robusta […]

    Like




Silahkan tinggalkan komentar disini :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: